Современные кастрюли. Выбираем материал

Из чего сегодня делают кастрюли?

Этот вопрос должен вставать в первую очередь при выборе набора кастрюль. Итак, современные производители предлагают кастрюли, которые выполнены из чугуна. Кастрюли из чугуна имеют ряд положительных особенностей. Во-первых, это износостойкость и прочность. Такие кастрюли при правильной их эксплуатации будут вечными. Они идеально подходят для медленного приготовления пищи, например, тушение, томление и т.д. Но есть у такой посуды и минусы — большой вес создаёт определённые неудобства в процессе приготовления объёмных блюд. Несмотря на свою прочность, чугун очень хрупкий и уронив такую кастрюлю, вы её можете расколоть. Помимо этого, в чугунных кастрюлях некоторые пищевые продукты меняют свой цвет.

Современные кастрюли. Выбираем материалМедная посуда — это одна из эффективных в плане теплопроводности. Её показатель превышает аналогичный у стальной посуды в 10 раз. Но, очень большим недостатком меди, является её высокая активность в отношении окисления. Даже слабокислая среда может вызвать соответствующую реакцию. Для того чтобы этого не происходило, медную посуду покрывают слоем какого-либо не реактогенного сплава — никель, олово, сталь. В связи с этим, стоимость такой посуды достаточно высока, что и сдерживает её распространение.

Посуда из нержавеющей стали является наиболее распространённой. Это объясняется не только её невысокой стоимостью, но и достаточно привлекательным внешним видом. Тем не менее, теплопроводность у стальной посуды находится на низком уровне. Поэтому, очень часто производители делают специальные медные или алюминиевые вставки в дно. Это позволяет значительно увеличить теплопроводность и сделать посуду более эффективной. Для производства такой посуды используется специальная пищевая сталь, которая не вступает в реакцию с пищевыми продуктами.

Алюминиевые кастрюли сочетают в себе невысокую цену и высокий уровень теплопроводности. При этом, такая посуда очень лёгкая и удобная. Тем не менее, алюминий также хорошо вступает в реакции окисления, как и медь. Поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить пищу. Современные производители всё чаще сейчас используют анондированный алюминий, который не обладает свойствами окисления.

Как показывает практика, для полного удовлетворения кухонных потребностей, вполне достаточно 4-5 небольших кастрюль и одной большой кастрюли для варки крупных пищевых продуктов.